Infosumbar.net – Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto mewujudkan komitmen dan perhatian terhadap dunia pendidikan dengan memberikan bantuan seragam gratis untuk siswa baru SD dan SMP setempat.
Bantuan dari Pemko Sawahlunto ini diberikan sebagai upaya meringankan beban orang tua murid dalam menyekolahkan anak-anak mereka.
Wali Kota Sawahlunto Deri Asta, usai penyerahan secara simbolis bantuan seragam sekolah gratis di SMP Negeri 2 Sawahlunto, pada Senin (11/7/2022), mengatakan program memberikan bantuan seragam ini telah dimulai sejak tahun pertama kepemimpinannya dan berlanjut hingga saat ini.
“Ini wujud dari komitmen perhatian dan dukungan Pemko Sawahlunto pada pendidikan generasi penerus kota ini,” katanya.
Seragam yang diberikan itu terdiri dari tiga stel pakaian, yakni seragam putih merah (untuk SD), putih biru (untuk SMP), seragam Pramuka dan seragam tenun Silungkang ditambah dengan topi dan dasi.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Sawahlunto Asril mengatakan saat ini ada sekolah yang sudah menyerahkan bantuan seragam tersebut dan ada juga yang masih dalam proses menyelesaikan pendataan, namun nanti semua sekolah akan menyerahkan bantuan seragam tersebut.
“Semua peserta didik baru yang mendaftar SD dan SMP di Kota Sawahlunto melalui Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) itu mendapatkan bantuan seragam. Kecuali peserta didik yang masuk ketika PPDB sudah selesai, contohnya murid pindahan,” ujar Asril.
Sementara untuk tingkat SMA sederajat memang tidak mendapatkan program bantuan seragam ini, alasannya disampaikan Asril adalah karena sesuai regulasi yang berlaku untuk pengelolaan SMA itu kewenangannya berada di Pemprov Sumbar bukan di Pemko Sawahlunto.