infosumbar.net – Kepala Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas II Padang Hendrialdi mengungkapkan koordinasi dan kolaborasi antar stakeholder atau pemangku kepentingan terkait perkeretaapian di wilayah kerja masing-masing merupakan salah satu kunci kemajuan perkeretaapian di Sumatera Barat (Sumbar).
Untuk itu, sejak resmi menjadi Kepala BTP Padang pada 21 Juni lalu, Hendrialdi selalu melakukan koordinasi dengan berbagai pihak termasuk dengan Dinas Perhubungan Provinsi Sumbar, PT KAI (Persero) Divre II Sumbar sebagai operator perkeretaapian di Sumbar, serta pemerintah kota/daerah yang di dalam wilayah kerja BTP Padang yakni Sumatera Bagian Barat.
“Tentu Kabalai sebelumnya sudah menjalin hubungan baik dengan berbagai stakeholder terkait. Namun, ini kesempatan saya saat ini mewakili BTP Padang untuk terus menjalin sinergi dan kolaborasi yang lebih kuat lagi,” ujarnya.
Dijelaskannya, untuk mengembangkan perkeretaapian di Sumbar, perlu dukungan dan rekomendasi dari berbagai pihak tersebut karena dari sanalah nantinya BTP Padang bisa menyampaikan apa-apa saja kebutuhan prasarana perkeretaapian di Sumbar.
“Seperti pada daerah yang hingga kini aktif dilewati kereta api yakni Kota Padang, Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Padang, bisa memberikan rekomendasi dan data pendukung ingin melakukan apa untuk melakukan pengembangan perkeretaapian di Sumbar atau memerlukan apa pada daerah tersebut sehingga BTP Padang bisa mengkajinya bersama pemerintah pusat,” lanjutnya.
Seperti diketahui, untuk mengembangkan perkeretaapian di suatu daerah, melibatkan beberapa tahap penting. Peran pemerintah setempat yang mengetahui keadaan suatu daerahnya memiliki peran yang sangat krusial dalam melanjutkan pembangunan prasarana perkeretaapian.
Beberapa alasannya adalah perencanaan dan regulasi lokal, kesesuaian dengan rencana pembangunan daerah, penilaian dampak sosial dan lingkungan setempat khususnya di Sumbar, berkoordinasi dan meminta dukungan pada komunitas serta infrastruktur dan aksesibilitas untuk melakukan integrasi antar moda transportasi lainnya.