Infosumbar.net – Staf Khusus Menteri Hukum dan HAM Bidang Isu-Isu Strategis, Carman Ansari E.A.R. Latief, memberikan penguatan terkait pelaksanaan tugas dan fungsi (Tusi) serta Reformasi Birokrasi (RB) di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Barat, Senin (09/12/2024).
Kegiatan ini dilakukan sesuai arahan Menteri Hukum RI, yang menekankan pentingnya pelaksanaan RB sebagai upaya mencapai tata kelola pemerintahan yang baik (good governance).
Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham Sumbar, Amrizal, bersama jajarannya.
Dalam sambutannya, Amrizal menekankan bahwa pelaksanaan RB di lingkup Kanwil Kemenkumham Sumbar merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan efisien.
“RB di lingkungan Kanwil Kemenkumham Sumbar menjadi hal penting yang harus dilaksanakan sebagai upaya kita mencapai good governance,” ujar Amrizal.
Ia juga menambahkan bahwa Kanwil Sumbar telah menunjukkan prestasi, seperti memperoleh predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) pada 2021 dan keberhasilan enam satuan kerja meraih predikat serupa pada 2023.
Dalam arahannya, Staf Khusus Carman Ansari menyampaikan tiga arahan utama dari Menteri Hukum RI. Pertama, penguatan tusi dan RB akan difokuskan pada tingkat Kantor Wilayah dan tidak lagi menyasar Unit Pelaksana Teknis (UPT).
Kedua, pelaksanaan mutasi dan rotasi pejabat akan dilakukan berdasarkan kinerja dan kompetensi. Ketiga, pemantauan pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) bagi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) harus berjalan sesuai aturan.
“Proses teknis SKB CASN yang berlangsung di lapangan harus dipantau dengan baik. Bagi peserta yang lulus, saya berharap pejabat dapat mengembangkan semua potensi individu-individu tersebut,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya Kanwil Sumatera Barat untuk terus menjalankan perintah sesuai arahan Menteri agar Reformasi Birokrasi mampu meningkatkan kinerja dan potensi organisasi secara keseluruhan.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Divisi Administrasi, Ramelan Suprihadi, didampingi para Kepala UPT serta jajaran Kantor Wilayah. (Bul)