Infosumbar.net – Dinas Pangan Kota Solok bersama Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat melakukan pengawasan keamanan pangan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) 001 Kota Solok, yakni di Kelurahan Kampung Jawa, Kecamatan Tanjung Harapan.
Kepala Dinas Pangan Kota Solok, Ade Kurniati pada Kamis (28/8/2025) mengatakan, pemantauan ini dilakukan untuk memastikan keamanan pangan Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Kemarin kami telah melakukan pemantauan bersama pihak provinsi, untuk program nasional MBG di SPPG 001 Kampung Jawa. Saat ini Kota Solok sendiri sudah memiliki 1 sppg yang tengah berjalan,” katanya.
Dalam pemantauan tersebut, pihak provinsi sendiri telah menyediakan mobil laboratorium kelilinguntuk pemeriksaan keamanan pangan di SPPG.
Maka dari itu, dari hasil pemantauan di lapangan menunjukkan kondisi keamanan pangan yang cukup baik.
“Kami melakukan pemeriksaan bahan pangan asal tumbuhan, seperti wortel, cabe, bawang putih, dan bawang merah, melalui uji residu pestisida dan menunjukkan hasilnya negatif, sehingga aman untuk dikonsumsi,” ucapnya.
Kendati demikian, pihaknya tetap menyarankan agar melakukan pencucian berulang pada sayuran, mengingat konsumsi anak-anak menjadi prioritas dan mengurangi tingkat residu.
“Secara keseluruhan, standar keamanan pangan di SPPG Kota Solok sudah terpenuhi, namun tetap perlu peningkatan secara berkelanjutan agar program MBG dapat berjalan optimal dan manfaat gizi bagi anak-anak tercapai,” tandasnya.
Oleh karena itu, Ade berharap program MBG sendiri dapat mendukung Indonesia Emas 2045 dengan memastikan anak-anak mendapatkan gizi seimbang. (Ayi)








