InfoSumbar.net – KPU menyatakan masih menunggu surat dari Mahkamah Konstitusi (MK) sebelum menetapkan secara resmi Walikota dan Wakil Walikota terrpilih di Pilkada Kota Pariaman 2024.
Hal tersebut disampaikan oleh Komisioner KPU Pariaman bidang Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Dharma Syoergana Putra, Selasa (10/12/2014).
Dikatakannya, secara mekanisme, KPU akan menetapkan calon terpilih paling lama tiga hari setelah MK secara resmi memberitahukan permohonan yang telah teregistrasi dalam buku teregistrasi perkara konstitusi (BRPK) kepada KPU RI.
“Saat ini kita masih menunggu pemberitahuan resmi tersebut,” tuturnya saat diwawancara di kantornya.
Terkait informasi terkini soal ada tidaknya paslon atau tim hukum paslon di Pilkada Kota Pariaman yang mengajukan gugatan ke MK, Dharma menegaskan hingga hari ini belum ada pemberitahuan dari pihak terkait soal gugatan.
“Sejak penetapan hasil rekapitulasi kemarin hingga hari ini tidak ada. Batas waktu mengajukan gugatan yang diatur oleh UU kan hanya tiga hari kerja, saat ini sudah hari ke 4,” ujarnya mengakhiri.
.
Yota Balad – Mulyadi unggul di seluruh Kecamatan di Pilkada Kota Pariaman tahun 2024.
Data tersebut diketahui berdasarkan hasil rekapitulasi tingkat Kota Pariaman yang digelar selama dua hari di Aula Hotel Nan Tongga, 02-03 Desember 2024.
Hasil rekapitulasi tersebut merupakan perolehan suara dari penghitungan suara yang dilakukan oleh seluruh TPS di tiap kecamatan.
Diketahui di Pilkada 2024 Kota Pariaman ada sebanyak tiga pasangan calon yang ikut berkontestasi.
Diantarnya pasangan nomor urut 1 Genius Umar – Muhamad Ridawan, nomor urut dua Mardison Mahyudin-Bahrul Anif dan Yota Balad-Mulyadi.
Di kecamatan Pariaman Selatan, Paslon nomor urut 1 mendapat perolehan 3.432 suara, Paslon nomor urut dua 1797 suara dan Paslon nomor urut tiga 4773 suara.
Angka itu didapat dengan jumlah suara masuk sebanyak 10.187 suara, rincian 10.002 jumlah suara sah dan 185 jumlah suara tidak sah.
Lalu, kecamatan Pariaman Tengah, Paslon nomor urut 1 mendapat perolehan 6008 suara, Paslon nomor urut dua 2597 suara dan Paslon nomor urut tiga 8302 suara.
Angka itu didapat dengan jumlah suara masuk sebanyak 17.196 suara, rincian 16.907 jumlah suara sah dan 289 jumlah suara tidak sah.
Serta di Pariaman Timur, Paslon nomor urut 1 mendapat perolehan 3501 suara, Paslon nomor urut dua 1327 suara dan Paslon nomor urut tiga 5317 suara.
Angka itu didapat dengan jumlah suara masuk sebanyak 10.377 suara, rincian 10.145 jumlah suara sah dan 232 jumlah suara tidak sah.
Pariaman Utara, Paslon nomor urut 1 mendapat perolehan 4746 suara, Paslon nomor urut dua 1079 suara dan Paslon nomor urut tiga 6569 suara.
Angka itu didapat dengan jumlah suara masuk sebanyak 12.647 suara, rincian 12.394 jumlah suara sah dan 253 jumlah suara tidak sah.
Dengan perolehan suara tersebut, Yota Balad yang merupakan Sekda dalam pemerintahan sebelumnya mengukir sejarah setelah berhasil merebut kursi Walikota dari dua kandidat lainnya yang tercatat sebagai petahana.
Genius Umar yang merupakan Walikota petahana berpasangan dengan M Ridwan yang merupakan mantan Anggota DPRD Provinsi dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Genius – Ridwan nomor urut 1 yang diusung oleh Partai PKS, Golkar, Demokrat, dan PBB tidak mampu mempertahankan kursi pemerintahannya setelah hanya mampu meraih suara terbanyak kedua dengan jumlah total 17.687.
Sementara mantan Wakil Walikota yang pada Pilkada sebelumnya berpasangan dengan Genius Umar harus puas berada diurutan terakhir dalam perolehan suara di Pilkada kali ini.
Mardison Mahyuddin yang berpasangan dengan Akademisi Universitas Bung Hatta Padang, Bahrul Anif tidak mampu meraih simpati masyarakat Pariaman pada pesta demokrasi rakyat kali ini.
Diusung oleh Partai Amanat Nasional (PAN) dengan nomor urut 2 Mardison- Bahrul Anif hanya mampu meraih 6.800 suara.
Sementara pasangan penantang, Yota Balad – Mulyadi berhasil meraih simpati masyarakat setelah menang telak dalam gelaran Pilkada serentak 2024 ini.
Mantan Sekda Pariaman yang diusung oleh Partai Gerindra, PPP, Nasdem mampu menjungkalkan dua petahana dengan raihan suara mutlak 24.961.
Perolehan suara Balad – Mulyadi ini unggul jauh dari dua pesaingnya.
(*)