infosumbar.net – Pemerintah Kota (Pemko) Padang menggelar rapat bulanan Pejabat Utama dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Senin (16/6/2025), di ruang Abu Bakar Jaar Kantor Balai Kota Padang.
Rapat bulanan ini menjadi wadah konsolidasi serta koordinasi lintas perangkat daerah guna memastikan program-program pemerintah berjalan optimal serta responsif terhadap dinamika yang berkembang di masyarakat.
Wali Kota Padang Fadly Amran yang memimpin langsung rapat tersebut dan dihadiri seluruh pejabat utama di lingkungan Pemko Padang.
Dalam kesempatan itu, Fadly Amran menyoroti isu-isu terkini yang membutuhkan perhatian dan tindak lanjut serius dari seluruh jajaran, mulai dari persoalan pungutan liar (pungli) di kawasan wisata, pendataan masyarakat berpenghasilan rendah, kesiapan penerimaan peserta didik baru (PPDB) tingkat SD dan SMP, peningkatan kualitas pelayanan publik, hingga capaian Program Unggulan (Progul) Pemko Padang.
“Ada banyak hal yang menjadi pembahasan dalam rapat bulanan ini. Utamanya terkait progres Progul dan isu-isu pelayanan publik. Saya minta kepada unit kerja yang bersentuhan langsung dengan masyarakat agar menempatkan personel berkualifikasi, ramah, dan sigap melayani di lini depan,” ujar Fadly Amran.
Sorot Pungli di Kawasan Wisata
Salah satu isu utama yang dibahas adalah masih terjadinya pungli di kawasan objek wisata, seperti di Pantai Air Manis. Fadly menginstruksikan kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk lebih aktif menjaga ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat (Tibum) di lokasi-lokasi tersebut.
“Saya minta Satpol PP mengalokasikan personel untuk menjaga objek-objek wisata dari praktik pungli. Dinas Pariwisata juga saya minta untuk terus melakukan pembinaan kepada para pelaku wisata. Ini proses yang panjang, tapi jangan pernah berhenti,” tegasnya.
PPDB dan Peran Aktif Perangkat Wilayah
Menjelang tahun ajaran baru, Fadly juga meminta agar informasi mengenai penerimaan peserta didik baru disampaikan secara luas dan jelas kepada masyarakat, termasuk kriteria jalur prestasi, afirmasi, domisili, dan mutasi.
“Saya minta informasi soal PPDB ini disampaikan secara optimal, terutama oleh perangkat daerah yang membidangi. Camat dan lurah juga harus proaktif memberikan informasi kepada masyarakat,” katanya.
Wakil Wali Kota Apresiasi Pentas Seni Pujasera
Sementara itu, Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pentas seni mingguan yang telah dimulai di kawasan Pujasera Pantai Padang.
Kegiatan tersebut, menurutnya, menjadi salah satu upaya Pemko dalam mendukung ruang ekspresi seni bagi masyarakat sekaligus menggerakkan ekonomi kreatif.
“Alhamdulillah, pentas seni sudah kita mulai Sabtu malam lalu. Antusiasme pengunjung sangat tinggi. Namun demikian, kita masih perlu melakukan sejumlah perbaikan, baik dari sisi lokasi, pencahayaan, maupun kebersihan area,” ujarnya. (prokopim).