infosumbar.net – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kota Padang sejak Kamis (4/9) hingga Jumat (5/9) pagi menyebabkan empat pohon tumbang di sejumlah titik. Peristiwa ini mengganggu akses jalan serta menimpa kabel listrik, namun telah ditangani oleh tim gabungan.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengatakan kejadian tersebut tersebar di empat lokasi berbeda.
“Empat titik pohon tumbang berada di Jalan Bypass Mustika Raya Pengambiran, Jalan Irigasi Kapalo Koto, Jalan Kandang Simpang 4 Bungus Barat, dan Jalan Berok Rakik 3. Seluruhnya sudah kita tangani bersama tim gabungan,” ujarnya, Jumat (5/9/2025).
Peristiwa pertama terjadi di Jalan Bypass Mustika Raya Pengambiran pada Kamis pagi sekitar pukul 06.45 WIB. Pohon mahoni sepanjang 15 meter tumbang akibat angin kencang, menutupi seluruh badan jalan. Tim gabungan segera melakukan evakuasi sehingga jalur kembali normal.
Kejadian kedua berlangsung di Jalan Irigasi Kapalo Koto, dekat SMA 9 Padang, pada pukul 11.01 WIB. Sebuah pohon tumbang menimpa kabel listrik dan mengganggu akses jalan.
Dari hasil pemeriksaan, penyebabnya adalah pelapukan pada batang pohon. Tim dari BPBD, Satpol PP, serta perangkat kecamatan dan kelurahan langsung turun tangan membersihkan lokasi.
Sementara itu, pada Kamis malam pukul 22.10 WIB, sebuah pohon jati dengan panjang sekitar 15 meter tumbang di Jalan Kandang Simpang 4, Bungus Teluk Kabung.
Pohon yang roboh akibat hujan deras dan angin kencang itu menutup jalan serta mengenai jaringan listrik. Penanganan melibatkan BPBD, PLN, aparat setempat, dan warga.
Kejadian terakhir terjadi pada Jumat siang (5/9) pukul 12.07 WIB di Jalan Berok Rakik 3, Nanggalo. Pohon trambesi setinggi 25 meter tumbang, menimpa kabel listrik dan menghalangi jalan.
Tim gabungan yang terdiri dari BPBD, Satlinmas, ketua RT/RW, serta masyarakat berhasil menyingkirkan pohon sehingga akses kembali terbuka.
Hendri menegaskan, seluruh jalur yang sempat terhambat kini sudah normal. Ia juga mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem.
“Kami minta warga berhati-hati saat beraktivitas, terutama di kawasan rawan pohon tumbang. Jika melihat kondisi pohon yang sudah lapuk, segera laporkan agar dapat ditindaklanjuti,” pungkasnya.(Bul)








