
Kota Pariaman akan kembali menjadi menghelat sebuah pagelaran bertaraf Internasional, mengambil tempat di kawasanwisata Pantai Gondoriah, kali ini Pemko Pariaman bakal menggelar Lomba International Triathlon pada tanggal 29 hingga 30 November 2014.
Wakil Walikota Pariaman, Genius Umar mengungkapkan, Suatu kebanggaan bagi pemerintah kota Pariaman bisa menjadi tuan rumah Lomba Triatlhon yang akan di gelar akhir November mendatang, “Lomba Triathlon di Pantai Gondoriah tersebut bakal digelar pada 29 hingga 30 November 2014. Lomba Triathlon tersebut bakal diikuti peserta dari luar kota Pariaman, serta luar negeri,” ujarnya.
Untuk itu, pihaknya selaku Tuan Rumah akan berbenah diri dalam persiapan iven akbar tersebut, “Kami akan mempersiapkan saran dan prasana seperti Hotel, Home Stay untuk tamu yang bakal menginap dalam mengikuti lomba tersebut,” ungkapnya
Sementara itu di tempat terpisah, Ketua Koni Kota Pariaman Fitrias Bakar mengatakan bahwa lomba yang terdiri atas serangkaian cabang olahraga, yaitu renang, balap sepeda, dan lari yang dilakukan secara berkesinambungan dalam satu kesatuan waktu itu akan di lakukan sepanjang Pantai Gondoriah, Cermin dan Pantai Kata di Kota Pariaman. “FTI sudah melakukan survei lokasi bahwa pantai di Kota Pariaman sudah memenuhi syarat dalam menggelar lomba Triathlon tersebut,” katanya.
Tidak tanggung-tanggung, Lomba Triathlon yang pertama kali di gelar di Kota Pariaman ini akan memperebutkan hadiah total sebesar Rp. 500.000.000 atau setengah miliyar dan akan di ikuti lebih kurang 500 peserta tingkat nasional dan kaum ekspatriat.
Nantinya, pada perlombaan tersebut akan di bagi dalam tiga kelas, diantaranya kelas Olimpic yang terdiri dari kalangan profesional, lalu juga ada kelas Militer yang akan di ikuti para prajurit, dan Kelas Pemula yang di ikuti peserta bebas. Selain itu panitia rencananya akan membuka kelas khusus untuk keluarga dan kalangan wartawan.
“Pada lomba tersebut nantinya para atlit akan berjuang keras menaklukan medan perlombaan yang menguras energi, mulai dari renang di pantai Pariaman sejauh 1,5 Km, dilanjutkan bersepeda mengitari Pantai Pariaman dengan jarak 40 Km, dan diteruskan dengan lari marathon sejauh 10 Km,” ungkapnya.
Lomba Triatlon adalah sebuah kompetisi yang terdiri atas serangkaian cabang olahraga, yaitu renang, balap sepeda, dan lari yang dilakukan secara berkesinambungan dalam satu kesatuan waktu. Triatlon adalah kompetisi kecepatan waktu di mana peserta harus dapat membagi tenaga dalam setiap tahapnya. (IS/Arie Huda)