infosumbar.net – Proses penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/ 2024 H adalah penyelenggaraan haji tersukses di sepanjang perjalanan penyelenggaraan ibadah haji. Kesuksesan itu perlu dan patut disyukuri oleh seluruh petugas dan jemaah haji.
Hal ini diungkapkan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mahyudin, dalam acara tasyakuran sukses penyelenggaraan ibadah haji, Selasa (23/7/2024).
“Alhamdulillah hari ini kita syukuri sukses penyelenggaraan ibadah haji, mudah-mudahan dengan bersyukur ini, seluruh jemaah berdoa, supaya Kementerian Agama terus bisa memberikan pelayanan kepada jemaah haji dengan sebaik-baiknya pada masa yang akan datang,” ungkap Mahyudin.
Mahyudin mengakui prosesi penyelenggaraan ibadah haji luar biasa, mulai dari jemaah mendaftar, mengikuti manasik haji kemudian bisa berangkat dan menunaikan seluruh rangakaian ibadah haji dengan baik hingga kembali ke tanah air.
Dikatakan Kakanwil, kesuksesan haji tak lepas dari perhatian yang dicurahkan Kementerian Agama untuk melaksanakan proses penyelenggaraan ibadah haji. Hampir 75 persen kegiatan-kegiatan yang ada di Kementerian Agama itu ditujukan untuk penyelenggaran ibadah haji.
“Hal ini dilakukan karena kita berharap bagaimana supaya proses penyelenggaraan ibadah haji bisa berjalan dengan baik dan lancar. Bapak ibu bisa saksikan kasus Muzdalifah tahun 2023 lalu, tahun 2024 ini tidak terjadi lagi, pukul 08.33 WAS semua jemaah sudah ada di Mina” jelas Kakanwil.
Ia berharap, kesuksesan haji yang diraih pada tahun 2024 ini akan berlanjut pada tahun yang akan datang. “Kegiatan tasyakuran yang digelar serentak hari ini sebagai wujud syukur semua jemaah dan petugas atas suksesnya peyelenggaraan ibadah haji,” imbuhnya.
Terakhir Kakanwil juga mengajak seluruh jemaah dan petugas berterima kasih kepada Menteri Agama yang sudah mengarahkan seluruh jajarannya bagaimana penyelenggaraan haji tahun ini lebih sukses dari tahun sebelumnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Ramza Husmen mengatakan penyelenggaraan haji di Embarkasi dan Debarkasi haji Padang juga berjalan dengan lancar dan sukses.
Diinformasikannya, tahun ini Embarkasi Padang memberangkatkan 6.604 jemaah haji dengan rincian, 4.837 orang dari Sumbar dan 1.683 dari Bengkulu. Sementara jemaah yang wafat sebanyak 14 orang. Hingga hari ini jemaah yang masih dirawat di tanah suci, 2 orang. (peb)








