
Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno optimis produksi beras Sumbar tahun 2015 akan kembali mengalami kenaikkan mengingat adanya sejumlah bantuan yang diberikan oleh pemerintah pusat.
Irwan menyatakan diantara bantuan yang disiapkan pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian antara lain berupa perbaikan irigasi, subsidi bibit, pupuk dan mesin pertanian.
Irwan berharap dengan adanya sejumlah bantuan dari Pemerintah Pusat tersebut di sektor pertaniah dapat meningkatkan produksi beras sumbar dan menekan laju inflasi di sumbar.
Menurutnya salah satu bantuan yang akan memberikan dampak besar bagi produksi beras sumbar adalah bantuan perbaikan irigasi.
Saat ini Sumbar tercatat memiliki irigasi dengan total panjang mencapai 40 kilometer yang mengiri sekitar 45 ribu hektar lahan pertanian dari 400 ribu hektar total lahan pertanian sumbar.
Menteri Pertanian, Amran Sulaiman saat kunjungannya ke Sumbar pada kamis lalu mengatakan, Sumbar akan memperoleh dana Rp 15 Triliun dari pengalihan subsidi BBM yang dilakukan pemerintah.
Dengan adanya sejumlah bantuan tersebut serta komitmen dari pemerintah baik pusat maupun daerah diharapkan pada tahun 2015 Sumbar mampu memproduksi 3 juta ton gabah.
Namun menurut Gubernur, sebenarnya saat ini Sumbar sudah mencapai swasembada beras, tapi beras Sumbar justru lebih banyak dijual ke daerah lain sehingga Sumbar sendiri kekurangan stok beras.