
Sejumlah harga kebutuhan pokok mulai merangkak naik di awal Ramadhan ini, berdasarkan pantauan di sejumlah Pasar di Kota Padang pada Senin (30/6), harga cabe merah dan daging ayam potong mulai mengalami kenaikan di awal-awal bulan puasa.
Seperti yang terjadi di Pasar Raya Padang, harga cabe asal Bukittinggi saat ini di jual Rp 12.000 per kilogram. Menurut Debi (36) salah seorang pedagang mengatakan bahwa kenaikannya sudah berlangsung sejak
dua hari lalu. Sedangkan untuk bawang merah dijual Rp 20.000 per kilo, setelah tiga hari lalu dijual Rp 15.000 per kilo. “Stok sudah mulai susah. Kemarin gampang dapat banyak. Harga nya bahkan sampai Rp.
7.000 hingga Rp. 9.000. Sekarang mulai terbatas, dua karung sehari. Biasanya sampai 3 hingga 4 karung. Karena pasar pagi aja yang ramai, kalau siang susah,”ujarnya.
Sedangkan di kios yang berbeda milik Eli (43) harga bawang merah naik sebesar Rp. 4.000 menjadi Rp. 18.000, “Sejak masuk ramadhan harga bawang naik Rp 18.000 dari biasa Rp 14.000 per kilogram. Karena stok mulai berkurang, sedangkan untuk bawang putih harganya sekarang berkisar Rp. 16.000 hingga Rp.18.000 dari biasanya RP. 12.000,” ujarnya.
Wati (23) salah seorang pedagang cabe mengungkapkan bahwa cabe lokal memang kurang diminati di banding cabe asal jawa, terlebih harga cabe lokal jauh lebih mahal. Ia menambahkan jika pasokan dari Jawa makin
berkurang menjelang lebaran, harga cabe bisa menjadi Rp. 50.000 hinggga Rp. 60.000 per kilonya.
Sementara itu untuk harga beras asal Solok saat ini Rp.12.000 untuk kualitas super dan Rp. 10.000 untuk kualitas biasa, sedangkan beras jawa kualitas super atau pulen harganya Rp 11.750. Harga tersebut
sudah hampir setahun harganya. “Kenaikan belum tahu pasti apakah akan terjadi. Meski susah pasokan, harga sejauh ini stabil,” ujar Fitri Ramadhani (25).
Sedangkan untuk telur ayam ras, harga satu papannya saat ini RP. 31.000 dari sebelumnya Rp. 27.000 per papan isi 30 biji atau Rp 1100 per butir. Salah seorang pedagang telur Anggi Pratama (23) mengatakan
kenaikan harga telur bisa mencapai Rp. 33.000 per papan nya, namun itu sudah puncak harga, jadi akan susah untuk naik lagi. Jika pun naik, hanya Rp. 1000, itupun karena permintaan yang semakin tinggi kalau mendekati lebaran.
Kondisi yang tak jauh berbeda juga terjadi di Pasar Siteba Padang, dari pantauan di lapangan. Harga cabe merah asal jawa saat ini Rp 16.000 setelah sebelumnya Rp. 15.000, “Naiknya pas awal Ramadhan kemaren pak,” ujar Tina (20).
Di kios yang berbeda, Desi (36) mengungkapkan harga cabe asal jawa di jual dengan harga Rp. 15.000 yang sebelumnya Rp. 13.000, sedangkan untuk cabe lokal jauh lebih mahal lagi, berada di kisaran harga Rp.
20.000 per kilonya. Kenaikan ini terjadi dikarenakan pasokan sedang sedikit sehingga harga naik.
Sedangkan untuk harga daging sapi lokal (Pesisir, Solok, Alahan Panjang), saat ini harga masih cenderung stabil di kisaran RP. 100.000 hingga Rp. 110.000 per kilo. Wendri (56) salah seorang pedang daging mengatakan bahwa harga biasanya cendrung akan naik menjelang lebaran.
Kenaikan yang signifikan terjadi pada harga ayam potong di Pasar Siteba, saat ini harga ayam per ekor RP. 35.000 naik Rp. 5.000, menurut Ap (40) pedagang ayam potong, kenaikan telah terjadi seminggu
menjelang puasa, “Seminggu menjelang puasa permintaan tinggi karena bayak pesanan untuk yang mau menikah,” ungkapnya.
Pantauan lainnya di Pasar Lubuk Buaya, harga cabe merah jawa saat ini Rp. 12.000 per kilo, juga mengalami kenaikan Rp. 1.000 di awal Ramadhan, sedangkan untuk bawang merah saat ini Rp. 18.000 per kilo, naik dari harga Rp. 14.000 sebelum Ramadhan. untuk bawang putih sendiri masih stabil di kisaran harga Rp. 15.000, ungkap Al (25).