infosumbar.net – Mewakili PTS di provinsi Sumatera Barat, Kepala LLDIKTI Wilayah X, Afdalisma, menandatangani Komitmen Kerja Sama Berdampak dengan Walikota Padang, Fadly Amran dan Direktur Utama RSUP M Djamil, Dr dr Dovy Djanas, Sp.Og pada kegiatan Fasilitasi Peningkatan Kerja Sama Prodi Pada PTS di Lingkungan LLDIKTI Wilayah X yang dilaksanakan pada Senin (23/06) di Hotel ZHM Premiere Padang.
Dalam sambutannya Afdalisma menyampaikan bahwa penandatanganan komitmen ini merupakan upaya LLDIKTI Wilayah X mensukseskan program Diktisaintek Berdampak dengan memperkuat akses kolaborasi PTS dengan berbagai pihak. Afdalisma menegaskan bahwa PTS selanjutnya secara institusional hendaknya menindaklanjuti penandatanganan komitmen ini dengan berbagai kolaborasi pelaksanaan kegiatan tridharma perguruan tinggi dengan pihak-pihak tersebut.
“Sesuai dengan semangat Diktisaintek Berdampak, kolaborasi ini mesti berkontribusi terhadap penyelesaian permasalahan yang ada dimasyarakat dan berdampak terhadap perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat” ujar Afdalisma.
Walikota Padang, Fadly Amran, menyambut antusias tawaran kerja sama dan pada paparannya menyampaikan potensi kerja sama yang dapat dilakukan PTS dengan Pemko Padang dalam membantu mewujudkan visi Kota Padang menjadi Kota Pintar (Smart City) dan Kota Sehat berlandaskan agama dan budaya menuju kota maju dan sejahtera. Untuk itu Fadly Amran berharap setiap PTS dapat berkontribusi pada satu dari 9 (sembilan) program unggulan Pemko Padang.
Hal senada juga disampaikan oleh Direktur Utama RSUP M Djamil, Dr dr Dovy Djanas, Sp.OG. Dovy Djanas berharap PTS dapat melakukan penelitian bersama dengan RSUP M Djamil untuk menghasilkan berbagai inovasi layanan kesehatan yang mendukung M Djamil mewujudkan visinya menjadi institusi kesehatan terkemuka di Asia Tenggara.
LLDIKTI Wilayah X pada kegiatan fasilitasi peningkatan kerja sama prodi ini juga menghadirkan perwakilan dari INTI International University Malaysia, Prof Goh Khang Wen, Quest International University, Registrar Muhammad MG Omar serta PT. Supreme Energy Muaro Labuh, Erwin Patrisa F yang memaparkan potensi kerja sama yang dapat dilakukan PTS dengan institusi mereka.
Pada sesi akhir kegiatan, Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Politeknik Negeri Padang, Ihsan Lumasa Rimra, Kabag Evaluasi dan Kerja Sama Kemdiktisaintek, Firman Hidayat dan Praktisi Pendidikan Tinggi dari BP2MI, Muhammad Hielmy Zaenul Alam menyampaikan materi terkait Penguatan Kerja Sama Prodi Dalam Kerangka Diktisaintek Berdampak dan Pelaporan Kerja Sama PTS serta Penilaian IKU 6 Perguruan Tinggi.








